首页 > 教育 > 大课堂

3道考验大家行程问题是否掌握的扎实的题目,你都会解吗?

展开全文思考题梳理针对行程问题的思考题,小编今天依旧帮大家梳理三道相对来讲比较典型的题目。这类题目往往所给的条件比较隐蔽需要我们通过仔细分析来求得。所包含的知识点也是比较综合的,考核大家的行程问题是非常有帮助的。相背而行1、甲每小时行3千米
展开全文

思考题梳理

针对行程问题的思考题,小编今天依旧帮大家梳理三道相对来讲比较典型的题目。这类题目往往所给的条件比较隐蔽需要我们通过仔细分析来求得。所包含的知识点也是比较综合的,考核大家的行程问题是非常有帮助的。

3道考验大家行程问题是否掌握的扎实的题目,你都会解吗?

相背而行

1、甲每小时行3千米,乙每小时行5千米,两人于相隔58千米的两地同时相背而行,几小时后两人相隔130千米?

这是一道典型的相背而行的问题,题目中所提供的条件也比较明确,我们依旧是通过画图来表明数量关系,如下图:

3道考验大家行程问题是否掌握的扎实的题目,你都会解吗?

我们可以先来看甲乙两人的速度和为5+3=8千米每小时,也就是从每小时两人相距的距离拉开8千米,直到130千米需要多少小时,如下图:

3道考验大家行程问题是否掌握的扎实的题目,你都会解吗?

本身相距58千米,拉开到130千米需要走130-58=72千米,并且我们依旧求出速度和为8千米/时,所以需要72÷8=9时。相对来讲这道题比较基础,是相背而行中比较典型的例题。

3道考验大家行程问题是否掌握的扎实的题目,你都会解吗?

追及问题

2、汽车以每小时30千米的速度从甲地出发,6小时后能到达乙地。汽车出发1小时后原路返回甲地取东西,然后立即从甲地出发,为了能在原定时间内到达乙地,汽车必须以每小时多少千米的速度从甲地驶向乙地?

我们一起来读题找出所需条件,每小时30千米的速度,6小时可以到达乙地,说明甲乙两地相距30×6=180千米,我们来画图:

3道考验大家行程问题是否掌握的扎实的题目,你都会解吗?

我们继续来读题,汽车出发1小时后原路返回甲地取东西,然后立即从甲地出发,如下图:

3道考验大家行程问题是否掌握的扎实的题目,你都会解吗?

那么此时汽车返回甲地取东西已经用去了2个小时,剩余6-2=4个小时来走完180千米这段行程,如下图:

3道考验大家行程问题是否掌握的扎实的题目,你都会解吗?

我们用路程除以时间就可以得到速度,180÷4=45千米/时。这道题中的数量关系还是比较好梳理的,一定要仔细分析和画图,一般只要思路正确,计算不出错,就没有太大的问题。

3道考验大家行程问题是否掌握的扎实的题目,你都会解吗?

多次相遇

3、A、B两地之间相距1800米,甲、乙二人从A地出发,丙同时从B地出发与甲、乙而行相向而行。已知甲、乙、丙三人的速度分别是每分钟60米,80米和100米,当乙和丙相遇时,甲落后于乙几米?

我们直接来进行画图,因为数量关系相对来讲是比较多的,如下图:

3道考验大家行程问题是否掌握的扎实的题目,你都会解吗?

我们来看,当乙和丙相遇也就是走完全程1800米,我们来看看相遇时花了多少时间,如下图:

3道考验大家行程问题是否掌握的扎实的题目,你都会解吗?

乙和丙每分钟所走的路程为100+80=180米,也就是两者的速度和。全程1800米需要走1800÷180=10分钟。我们再来看甲乙之间的速度差为80-60=20米/分钟,所以我们就可以求出当乙和丙相遇的时候甲落后于乙20×10=200米。

3道考验大家行程问题是否掌握的扎实的题目,你都会解吗?

思考题

快慢两车同时从A地到B地,快车每小时行54千米,慢车每小时行48千米。途中快车因故障停留了3小时。结果两车同时到达B地,求A、B两地之间的距离。

本文来自投稿,不代表大发红黑大战立场,转载请注明出处:http://www.psychejam.com/edu/1086414.html